sexta-feira, 24 de outubro de 2008

Alimentação adequada para o Sobrepeso e Obesidade




A realidade mundial nos mostra que, enquanto pessoas sofrem por falta de alimentação, outras são vítimas do oposto e submetem-se a repetidas dietas desgastantes e caras, na tentativa de solucionar os estragos estéticos e fisiológicos causados pela superalimentação e a obesidade.

A obesidade pode ser reflexo da dificuldade que os homens ainda enfrentam de se alimentar para se sentirem melhor e mais saudáveis. Contudo, em se tratando de uma doença multifatorial, além dos fatores nutricionais, os aspectos genéticos, metabólicos, psicosociais, culturais, entre outros, atuam na origem e na manutenção da obesidade.

Significado

SOBREPESO - É um aumento exclusivo de peso.
OBESIDADE - É o aumento da adiposidade corporal.
Definição de Obesidade:

"É uma enfermidade crônica, que se caracteriza pelo acúmulo excessivo de gordura a um nível tal que a saúde esteja comprometida".

Além do excesso de gordura corporal, deve-se considerar ainda sua distribuição regional, uma vez que o excesso de gordura localizada na região abdominal é um fator de risco maior de morbidade que o excesso de gordura corporal em si.

Formas Clínicas da Obesidade:

a) Obesidade Andróide: Também chamada trocular ou central, lembra o formato de uma maçã. Sua presença se relaciona com alto risco cardiovascular.
b) Obesidade Ginóide: Caracteriza-se por um depósito aumentado de gordura nos quadris, comparada com uma pêra. Sua presença está relacionada com um risco maior de artroses e varizes.
c) Generalizada.

Conseqüências da Obesidade

Risco cardiovascular
Dislipedemia
Diabetes
Hipertensão Arterial

Tratamento Nutricional

OBSERVAR:
a) capacidade física para ingestão de alimentos;
b) história dietética anterior ou modificações realizadas;
c) mudanças ponderais recentes;
d) intolerâncias alimentares;
e) possível interação droga-nutriente;
f) presença de transtornos alimentares;
g) outras alterações,constipação intestinal e etc.

Diretrizes da Dietoterapia

1) Plano de restrição energética moderada

Conteúdo energético: calcular o valor energético desejado segundo a situação biológica (não inferior a 1200Kcal/dia).

Conteúdo ideal de nutrientes:

Carboidratos : 55 - 60%
Proteínas : 15 - 20% ( não menos de 0,8g/Kg de peso desejável)
Gorduras : 20 - 25%
Fibras : entre 20 a 30g por dia
Àlcool - não é aconselhável sua recomendação
Colesterol : não mais do que 300mg/dia
Vitaminas e minerais : são atingidos os requerimentos totais nos planos de 1200 Kcal ou maiores
Cloreto de Na: adequada à situação biológica individual
Líquidos : 2 litros/dia
Distribuição : 6 refeições por dia

Educação Nutricional

Normas para uma alimentação equilibrada:

1 - Coma diversos tipos de alimentos, pelo menos, três refeições diárias: café da manhã, almoço e jantar.
2 - Use alimentos locais, como arroz, feijão, farinha, pão, leite, como base de suas refeições.
3 - Consuma sempre frutas e verduras da época.
4 - Use carnes, sal e açúcar em quantidades moderadas.
5 - Utilize óleo vegetal no preparo da comida e diminua o consumo de gorduras animais.
6 - Tome, diariamente bastante água.
7 - Prepare sempre a alimentação com muita higiene.
8 - Mantenha o seu peso, controlando a ingestão de alimentos e fazendo exercício físico.
9 - Faça das refeições um encontro agradável.
10 - Coma melhor e gaste menos.


Andréia Cristina Baracat Bueno
Nutricionista Clínica

http://www.serintegral.com.br/




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